您现在的位置: 求医网 >> 口腔科 >> 种植牙 >> 种植牙的寿命 >> 正文

种植牙的寿命由何决定

来源:求医网  日期:2010-3-11
更多

  义齿或齿桥虽不能一概说,但一般要使用10年以上不容易。种植牙不像义齿,会发生牙龈萎缩或象齿桥内部天然牙齿会发生龋齿。植入的种植牙也与天然牙齿相似,如果条件好,可以像自然牙齿健康使用。因此,种植牙修复手术后一定要做好充分的口腔护理工作。

  种植牙寿命的长短由哪些因素决定?

  种植牙的寿命取决于日常口腔卫生保健和定期的牙医专业的口腔保健相结合。如因为口腔卫生状态,全身健康状态,牙龈疾患的抵抗力,饮食习惯等,使天然齿的寿命也各自不同。有的人年轻时就要拔掉,也有的人会终生维持健康的牙齿一样。种植牙修复术后如果怠慢适当的口腔卫生管理和定期检查,也会象天然齿一样产生牙垢,发生牙龈肿痛等种植体周围的炎症,最终只能是拔出种植牙。

  种植牙的维护日常生活要注意!

  日常保健包括选择适当的工具清洁种植牙,注意选用软毛牙刷、摩擦性比较小的牙膏、灵活的单束牙刷、有效的牙线、中间部分不能为钢丝的牙缝刷等,或者选用适合的电动牙刷、口腔冲洗器等;不吸烟,避免用种植牙咀嚼硬糖、干果、骨头等需要用力过度的食物。

  定期复查时,牙医会仔细检查种植牙齿的情况,并用特殊的工具根据具体情况清洁种植体及其周围组织。

  种植牙的维护

  一般种植牙能使用多少年,是许多想做种植牙手术的人迫切要了解情况。在发达国家,经种植牙手术的人5年存留率在95%以上,10年存留率在90%左右。

  因此,接受了植牙的患者应严格按照牙医的指导去做,包括自身清洁维护和定期的专业去除牙石及菌斑的复诊维护等。这样才能使您的种植牙更有效更长久地为您服务。

  种植牙有类似天然牙的牙体与牙周关系,有必要对种植牙的周围进行特殊的种植体洁治和周围天然牙进行常规洁治。从而维持种植牙的长期稳定。

  种植牙需与天然牙协调,以维持正常的口颌系统功能,对种植牙定期进行调颌处理,以适应不断变化的颌关系。

  种植牙和天然牙一样由多个部分组成,但天然牙的各个部分是有机地结合在一起,而种植牙是靠螺丝或粘接剂连接,定期检查种植牙的各个部件是否出了毛病,以便及时调整和维护。

  迄今为止,世界上第一例人工种植牙已经使用了38年,仍然完好。由此可见,种植牙的寿命是非常让人满意的。

  善爱齿口腔在汇商大厦最高的19层,让您充分享受同样最高的医疗服务!

更多
好评医院